06/2026 Lachsfilet mit Haselnusskruste

06/2026 Lachsfilet mit Haselnusskruste

 

Ein Fest für Genießer

Knusprig, köstlich, leicht – das perfekte Duo für Genießer

Zartes Lachsfilet wird mit einer goldbraunen Haselnusskruste überbacken und entfaltet dabei ein unvergleichlich nussig-knuspriges Aroma. Begleitet von frischem Brokkoli und saftigen Pilzen entsteht ein harmonisches Zusammenspiel aus Leichtigkeit, Würze und feiner Eleganz.
So schmeckt raffinierte Küche, die Freude auf dem Teller macht.

 

Zutaten:
• 100 g Weißbrot, 2 Tage alt, entrindet und zu groben Bröseln gerieben
• 120 g Haselnüsse, gerieben und geröstet
• 80 g Butter
• 3 EL Zwiebeln, fein gehackt
• 2 EL Thymian, frisch, fein gehackt
• 4 Stücken Lachsfilet à 125 g
• Salz und Pfeffer
• Öl und Butter zum Braten
• 120 g Champignons oder gemischte Pilze
• 100 g Brokkoli Röschen
• Kümmel gemahlen

 

Zubereitung:

1. Weißbrot in feine Brösel reiben oder zerkleinern. Haselnüsse grob hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Thymianblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken.

2. Weißbrotbrösel, Haselnüsse, Zwiebeln und Thymian in eine Schüssel geben. Weiche Butter hinzufügen und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

3. Die Lachsfilets mit Pfeffer würzen.

4. In einer Pfanne etwas Öl und Butter erhitzen. Die Lachsfilets darin auf beiden Seiten kurz, aber kräftig anbraten.

5. Die angebratenen Lachsfilets aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen.

6. Die vorbereitete Nussmasse ca. 1,5 cm dick auf den Lachsfilets verteilen und leicht andrücken.

7. Den Backofen auf 250 °C Oberhitze vorheizen. Die Lachsfilets auf der mittleren Schiene ca. 4–5 Minuten (je nach Dicke der Filets) fertig garen, bis die Nusskruste goldbraun ist.

8. Während der Fisch im Ofen ist, Brokkoliröschen ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren, dann abgießen.

9. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

10. Brokkoli und Pilze im Bratenrückstand der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten braten. Zwischendurch öfter wenden. Mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel würzen.

11. Die fertig gegarten Lachsfilets zusammen mit Brokkoli und Pilzen auf Tellern anrichten. Mit dem Bratenrückstand aus der Pfanne beträufeln und servieren.

 

Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr GOLMED-Team!

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