12/2026 Zimtschnecken

12/2026 Zimtschnecken

 

Lieblings-Weihnachtsgebäck

Köstlicher Weihnachtsduft aus der Küche

Wenn der Duft von Zimt, warmen Hefeteig und einem Hauch Vanille durch die Küche zieht, beginnt die schönste Zeit des Jahres. Diese Zimtschnecken sind ein echter Festtagsklassiker – außen goldbraun, innen herrlich weich und mit feinem Puderzucker bestäubt. Perfekt für gemütliche Wintertage und das gemeinsame Genießen mit Familie und Freunden.

 

Zutaten:
Für den Teig
• 250 ml lauwarme Milch
• 75 g Zucker
• 1 Päckchen trockene Hefe
• 450 g Weizenmehl
• 1 Prise Salz
• 75 g weiche Butter


Für die Füllung
• 100 g weiche Butter
• 100 g brauner Zucker
• 2 TL Zimt


Für die Deko
• Puderzucker nach Geschmack

 

Zubereitung:

1. Die lauwarme Milch in eine Schüssel geben. Zucker und trockene Hefe hinzufügen und gut verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.

2. Die Hefemischung 5-10 Minuten ruhen lassen, bis sie anfängt, Blasen zu bilden.

3. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Prise Salz dazugeben.

4. Die weiche Butter und die Hefemischung zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Falls nötig, etwas mehr Mehl hinzufügen.

5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

6. Während der Teig geht, die Füllung vorbereiten: In einer kleinen Schüssel die weiche Butter mit braunem Zucker und Zimt vermengen, bis eine gleichmäßige Paste entsteht.

7. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig (ca. 30x40 cm) ausrollen.

8. Die Zimtfüllung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen.

9. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.

10. Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.

11. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

12. Die Zimtschnecken im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten goldbraun backen.

13. Nach dem Backen die Zimtschnecken abkühlen lassen.

14. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

 

Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr GOLMED-Team!

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