10/2026 Rosmarin–Balsamico–Schweinefilet

10/2026 Rosmarin–Balsamico–Schweinefilet

 

Einfach unwiederstehlich!

Der Renner auf jedem kalten Buffet!

Durch die feine Marinade aus Weißwein, frischem Rosmarin und dunklem Balsamico wird das Filet besonders saftig und entwickelt ein intensives Aroma. Dünn aufgeschnitten, kalt serviert und mit frischem Baguette ein echter Hochgenuss. Das Beste: Es schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!

 

Zutaten (6 Personen):
• 1 kg Schweinefilet
• Salz und Pfeffer
• 8 EL Wein, weiß und trocken
• 4 EL Balsamico, dunkel
• 4 EL Olivenöl
• 1 Zweig Rosmarin, nach Geschmack auch mehr

 

Zubereitung:

1. Das Fleisch im Ganzen rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.

2. 4 EL Wein und 4 EL Balsamico in einer kleinen Schüssel mischen und bereitstellen.

3. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Filet darin rundherum scharf anbraten.

4. Die Hitze reduzieren und das Filet etwa 10 Minuten sanft weitergaren.

5. Währenddessen die Rosmarinnadeln über das Fleisch streuen.

6. Das Wein-Balsamico-Gemisch nach und nach zum Fleisch geben – jeweils nur wenig Flüssigkeit angießen und immer erst einkochen lassen, bevor erneut Flüssigkeit zugegeben wird.

7. Nach den 10 Minuten das Filet aus der Pfanne nehmen, fest in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

8. Die Rückstände in der Pfanne mit dem restlichen Wein ablösen und zu einer Sauce einkochen.

9. Den Fleischsaft, der sich in der Alufolie gesammelt hat, zur Sauce geben und gut verrühren.

11. Das inzwischen erkaltete Filet in dünne Scheiben schneiden.

12. Die Filetscheiben in einen Behälter legen und mit der Sauce beträufeln.

13. Das Fleisch abgedeckt im Kühlschrank gut durchziehen lassen – am besten über Nacht.

14. Am nächsten Tag kalt servieren, z.B. zu Baguette.

 

Tipp: Die Saucenmenge kann nach Belieben erhöht werden, dabei sollte immer das Verhältnis Wein zu Balsamico gleich bleiben.

 

Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr GOLMED-Team!

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