09/2026 Klassische Kürbissuppe

Ein echter Herbstklassiker
Beliebter Klassiker – wärmend und lecker
Cremige Kürbissuppe wärmt nicht nur den Bauch, sondern auch die Seele. Samtig-weich püriert, fein abgeschmeckt mit Muskat und Sahne und gekrönt von knackigen Kürbiskernen – so schmeckt Gemütlichkeit im Suppentopf. Perfekt für kühle Tage, ob als Vorspeise oder als wohltuender Hauptgang mit frischem Brot.
Zutaten (für 4 Personen):
• 1600 g Hokkaidokürbis
• 400 g Kartoffeln
• 2 Zwiebeln
• 1 Knoblauchzehe
• 2 EL Butter
• 1 L Gemüsebrühe
• ½ Bund Petersilie
• 100 ml Sahne
• Salz
• Pfeffer
• Frisch geriebene Muskatnuss
• Handvoll geröstete Kürbiskerne
Zubereitung:
1. Kürbis gründlich waschen, entstielen und halbieren.
2. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch samt Kernen aus dem Kürbis entfernen.
3. Kartoffeln schälen.
4. Kürbishälften und Kartoffeln in grobe Stücke schneiden.
5. Zwiebeln abziehen und würfeln.
6. Knoblauch abziehen und fein hacken.
7. Butter in einem großen Topf erhitzen.
8. Zwiebeln darin 2–3 Minuten anbraten.
9. Gehackten Knoblauch sowie Kürbis- und Kartoffelstücke zufügen, kurz mitbraten.
10. Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
11. Suppe aufkochen und bei mittlerer Hitze mit aufgelegtem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis Kürbis und Kartoffeln weich sind.
12. In der Zwischenzeit Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
13. Suppe nach Ende der Garzeit mit einem Pürierstab fein pürieren.
14. Mit Sahne verfeinern und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe zufügen.
15. Fertige Suppe mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
16. Mit gehackter Petersilie, gerösteten Kürbiskernen und nach Belieben mit Vollkornbrot servieren.
Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr GOLMED-Team!
