05/2026 Gratinierter Braunschweiger Spargel italienischer Art

Frühling aus dem Ofen
Wenn Braunschweiger Tradition auf italienische Eleganz trifft
Unser Braunschweiger Spargel ist mehr als nur ein Gemüse – er ist Tradition, Stolz und Frühlingsbote zugleich. In feinen Scheiben Parmaschinken gewickelt, mit Kartoffeln und Tomaten vereint und unter einer goldbraun gratinierten Parmesan Sauce vollendet, verbindet dieses Gericht das Beste aus zwei Welten:
Die Bodenständigkeit der Region und die Raffinesse der italienischen Küche.
Zutaten:
• 500 g Braunschweiger Spargel
• 500 g kleine, neue Kartoffeln
• 4 Tomaten
• 100 g Parmaschinken in dünnen Scheiben
• 1 Bund Basilikum
• 30 g Butter
• 1 EL Mehl, gehäuft
• 1/4 l Spargelwasser
• 1/8 l Schlagsahne
• 2 Eigelb
• 50 g frisch geriebener Parmesan
• Jodsalz, Pfeffer, Zucker, Muskat, Zitronensaft
Zubereitung:
1. Den frischen Braunschweiger Spargel gründlich schälen.
2. Spargel in wenig Salzwasser gar dünsten.
3. Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser garen.
4. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln und entkernen.
5. Die gegarten Kartoffeln pellen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln.
6. Den Spargel abgießen und das Spargelwasser auffangen.
7. Jeweils 2–3 Spargelstangen in eine Scheibe Schinken wickeln.
8. Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen.
9. Mehl in der Butter kurz anschwitzen.
10. Mit dem aufgefangenen Spargelwasser ablöschen.
11. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
12. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
13. Sauce etwas abkühlen lassen, dann Parmesan und Eigelbe unterrühren.
14 .Eine feuerfeste Form einfetten.
15. Basilikum hacken.
16. Kartoffeln und Tomaten zusammen mit dem gehackten Basilikum in die Form geben.
17. Die in Schinken gewickelten Spargelstangen darauflegen.
18. Mit der vorbereiteten Sauce übergießen.
19. Im vorgeheizten Backofen bei 250°C (Gas: Stufe 5) 10–15 Minuten überbacken.
20. Herausnehmen und servieren.
Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr GOLMED-Team!
