04/2026 Bienenstich

04/2026 Bienenstich

 

Aus Omas Backstube

Ein köstliches Stück Geschichte aus Omas Backofen

Der klassische Bienenstich vereint fluffigen Teig mit einer goldbraunen Mandelkruste aus Butter, Zucker und Vanille. 
Ein traditionsreicher Kuchen, der einfach nach Heimat und Kindheit schmeckt.

 

Zutaten:
Für den Teig
• 300 g Mehl
• 100 g Zucker
• 6 EL Öl
• 4-6 EL Milch
• 1 Pkg. Puddingpulver
• 2 Eier Gr. M
• 200 g Quark
• 1 Pkg. Backpulver


Für den Belag
• 250 g Mandeln
• 250 g Zucker
• 250 g Butter
• 1 Ei Gr. M
• 1 Pkg. Vanillezucker

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Teig in eine ausreichend große Schüssel geben.

2. Die Teigzutaten mit einem Rührgerät oder Schneebesen sorgfältig verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

3. Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Kuchenblech verteilen und eine glatte Oberfläche herstellen.

4. Die Butter vorsichtig schmelzen, entweder in einem kleinen Topf bei geringer Hitze oder in der Mikrowelle.

5. Anschließend die geschmolzene Butter zusammen mit den weiteren Zutaten für den Belag in einer separaten Schüssel gründlich vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.

6. Die Belag-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, sodass der Belag flächendeckend aufgetragen ist.

7. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175 Grad Celsius Umluft auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

8. Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

 

Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr GOLMED-Team!

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