01/2026 Linguine mit Gorgonzola-Sauce

01/2026 Linguine mit Gorgonzola-Sauce

 

Pasta-Glück pur

Klassisch und Edel – Linguine trifft Blauschimmel

Samtige Gorgonzola-Sauce trifft auf feine Linguine – ein cremiges Pasta-Erlebnis mit würzig-nussiger Note. Schalotten und Sellerie sorgen für eine aromatische Basis, abgerundet durch Weißwein, Brühe und Sahne. Knackige Walnüsse geben Biss, während ein Spritzer Zitrone für Frische sorgt. Ein elegantes Pastagericht, das einfach zuzubereiten ist und dennoch wie aus der italienischen Trattoria schmeckt!

 

Zutaten (für 2 Personen):
• 100 g Gorgonzola
• 1 Schalotte
• 150 g Knollensellerie
• 1 Stange Staudensellerie
• 4 EL Walnusskerne
• 2 EL Butter
• Pfeffer
• 3 EL trockener Weißwein
• 100 ml Gemüsebrühe
• 150 g Sahne
• 250 g Linguine oder Spaghetti
• 2 Spritzer Zitronensaft

 

Zubereitung:

1. Gorgonzola in Würfel schneiden und beiseitestellen.

2. Schalotte schälen und fein würfeln.

3. Knollensellerie schälen, waschen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

4. Staudensellerie waschen und putzen. Etwas Selleriegrün beiseitelegen. Die Stange längs halbieren und in 5 mm dicke Stücke schneiden.

5. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und leicht bräunen. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.

6. Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Schalotten darin goldgelb dünsten.

7. Selleriewürfel und Selleriestücke zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren ca. 3 Minuten dünsten.

8. Mit Weißwein ablöschen und den Wein vollständig einkochen lassen.

9. Brühe und Sahne zugießen, das Gemüse zugedeckt bei niedriger Hitze 6–8 Minuten garen.

10. Währenddessen die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.

11. Gorgonzola unter die Sauce rühren und alles bei mittlerer Hitze offen 2–3 Minuten leicht einkochen lassen.

12. Mit Salz, Pfeffer und 1–2 Spritzern Zitronensaft abschmecken.

13. Selleriegrün fein zerschneiden.

14. Nudeln abgießen und abtropfen lassen.

15. Nudeln mit einem Großteil des Selleriegrüns und den Walnüssen unter die Sauce rühren und kurz ziehen lassen.

16. Auf Teller verteilen und mit den übrigen Walnüssen sowie Selleriegrün bestreut servieren.


Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr GOLMED-Team!

Shall we send you a message when we have discounts available?

Remind me later

Thank you! Please check your email inbox to confirm.

Oops! Notifications are disabled.